2014年“公民社会与非营利组织概论”课程参访

2014年3月25日下午,北京大学政府管理学院本科生课程“公民社会与非营利组织概论”与研究生课程“公民社会与非营利组织专题研究”的选课同学与中华女子学院“民间组织概论”的选课同学一行50人,在我院袁瑞军副教授和女子学院张健教授的带领下,对南都公益基金会、北京糖尿病协会和北京慈爱嘉养老服务机构三家社会组织进行的参观访问。团队得到了三家机构的热情接待,参访效果良好。

中午12点半,老师和同学们从北京大学政府管理学院门口出发,奔赴第一个参访机构:南都公益基金会。刘洲鸿秘书长和彭燕妮副秘书长接待了大家。首先刘洲鸿秘书长对老师和同学们的到来表示了欢迎。接着,由彭燕妮副秘书长对基金会的历史、架构和项目进行了详细介绍,并接受了同学们的提问。在提问环节中,同学们积极发言。原定40分钟的访问时间,由于同学们对基金会的兴趣和接待方的热情回答,被不断延长。直到一个多小时后,同学们才与南都工作人员合影留念,依依不舍地离开了基金会。

在北京糖尿病协会,参访团队得到了秘书长何道新先生和其他工作人员的热情接待。在何道新秘书长对协会情况进行展示介绍并接受提问的同时,同学们分为三个小组,观摩了协会正在进行“8760小时健康行动”项目互助小组活动。“8760小时”指的是糖尿病患者一年中除去就医问诊的时间(大约6个小时)后剩余的小时数,强调糖尿病这一慢性病自我管理的重要性。在互助小组中,患者通过交流病情和互相鼓励,能够有效地增强对抗糖尿病的信心和勇气。通过观摩和讲解,同学们对协会的日常活动和宗旨有了更直观的体会。简单的礼物交换和合照后,师生一行与协会工作人员道谢告别,驱车赶往下一个参访目的地,北京慈爱嘉养老服务机构。

北京慈爱嘉养老服务机构总裁姚莉和副总经理黄冠华接待了大家,并通过短片和宣传手册等方式生动地展示了主要服务内容和方式。在提问环节,姚女士解答了同学们的诸多疑问,声情并茂地解释了养老行业的机遇和困难,号召大学生关注和参与这一国内新兴行业。她的真诚和热情感动了所有人,为此次参访画下了完美句点,并开启同学们全新的思考和讨论。

在返程的车上,老师和同学们意犹未尽的讨论着参访的所见所闻,所思所感,气氛无比热烈。通过这次课程活动,同学们得到了走出书本,走进社会组织的宝贵机会,在观察和提问的过程中,加深了对社会组织、公民社会的相关概念的理解,也产生了更多的疑问和困惑,为课程的进一步进行和同学们的学术探讨做好了铺垫。 德克萨斯扑克在线


此条目发表在 新闻中心 分类目录。将固定链接加入收藏夹。