转南方都市报:2013年中国社会领域十大事件揭晓:民间组织跑赢官办NGO

http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-01/20/content_2011779.htm

2013年中国社会领域十大事件揭晓

民间组织跑赢官办NGO

扑克 size-medium wp-image-3997″ alt=”gaobingzhong” src=”http://www.ccsspku.org/wp-content/uploads/2014/01/gaobingzhong-300×200.jpg” width=”300″ height=”200″ />

典型事件上榜理由(部分)

双重管理体制改革,四类社会组织直接登记

上榜理由:社会组织双重管理,苛刻限制备受批评。政府终于对此做出切实回应,顺应了简化社会组织登记注册程序的治理潮流。然而,实质改变才刚刚开始,选择性放宽还远远不够。

雾霾将中国环境问题推到极致,公民行动促政府共担责任

上榜理由:“十面霾伏”,举国忧虑。空气污染的恶果,让所有人都成为受害者,不分贫富、不分贵贱。曾经有过的技术冷落,曾经发生的国际争执,都不再是问题,自救、互助与集体行动,把所有误解都化为共识,围绕PM 2.5的空气治理,构成公共问题多方共治的一个范例。

雅安地震首日募捐壹基金超红基会,民办基金会倒逼官办基金会改革

上榜理由:此处募捐额本无可比性,募捐额高下实为公信力之争。从行政干预机制转变为社会选择机制,慈善基金会已经成为社会公信力的竞技场。面对民间公益基金会和社会舆论的双重压力,官办基金会改革势在必行。

南都讯记者杨晓红 回望是为了更好地前行。1月15日,北京大学公民社会研究中心、中国扶贫基金会、南都公益基金会和浙江敦和慈善基金会在京联合发布了2013年中国社会领域十大事件,用这些标志性大事件,总结或观望过去一年的中国公民社会成长。

公民行动促政府共担责任

这是北京大学公民社会研究中心连续第五年发表对中国社会领域大事件的独立评价。从2009年起,该中心即开始对中国社会领域成长进行独立的学术观察,所采取的方式,就是从每年所发生的影响中国社会发展过程的诸多事件中,评选出十件标志性事件。其中,2013年大事件的评选、筛选工作,围绕法治中国、公共政策、社会组织、公民精神四个维度,共分为三个阶段进行,一是网络海选阶段,二是第一轮专家初选阶段,最后则是现场公开票选阶段。

从15日最后一轮的专家海选中,最终产生的2013年社会领域十大事件分别是:(社会组织)双重管理体制改革,四类社会组织直接登记;唐慧诉永州劳教案胜诉,公民维权推动相关法律制度修改;“单独二孩”在计划生育争议中放开,人口政策从数量控制转向结构优化;灰霾将中国环境问题推到极致,公民行动促政府共担责任;中国梦的政治法律基础引发大讨论,十八届三中全会《决议》以“法治中国”做结论;陈小鲁等迟到的道歉;雅安地震民办基金会跑赢官办基金会,倒逼官办基金会改革;网络大V被诉诽谤罪;雅安地震考验应急机制,官民首现良好合作等。

公民理性在磕碰中成长

北师大公益研究院院长王振耀认为,“在过去五年里,中国社会从抗争到建设,从个案、边缘境地转向主流,从批评政府到合作与倡导,已获得健康成长。”同时,王振耀充分肯定了中国社会领域大事件的独立评选,他认为,不断地评估与发声,就是在推进社会建设,“每一个社会领域发生的大事件,每一个大事件中的面孔,都是对中国社会发展的一个镜像”,希望能长期坚持下去。也有现场学者认为中国公民社会才刚刚发韧,过去的2013年更是喜忧参半,但在坚守底线的前提下,社会领域的发展亦坚韧可喜,公民理性和国家理性在磕磕碰碰中,毕竟都已经开始成长。

“无论公民社会,还是市民社会、或社会领域,都实际上是指一个社会的自我发育,通过连续五年的观察和评选,我认为中国社会领域作为一个实体已经形成,且发生了巨大变化,这个领域要有自己代表性的声音,‘社会十大事件’既是一种态度,也是中国社会领域形成的一个标志性事件”,北京大学公民社会研究中心主任高丙中教授表示,会继续以大事件评选形式,进行中国社会领域的独立观察,并希望未来的中国社会能更多以积极合作方式,协同推进社会发展。


此条目发表在 新闻中心 分类目录。将固定链接加入收藏夹。