转自网易新闻:2013年度社会领域十大事件出炉

2013年度社会领域十大事件出炉

扑克王在线 href=”http://news.163.com/14/0115/18/9ILA70AD00012QEA.html”>http://news.163.com/14/0115/18/9ILA70AD00012QEA.html                    

1月15日,由北京大学公民社会研究中心组织,在高校学者、社会组织领导、政府相关部门领导和资深媒体人士共同参与下,在推选提名和初步评选的基础上,2013年度社会领域十大事件出炉。其中双重管理体制改革,四类社会组织直接登记、唐慧诉永州劳教委案胜诉,“单独二孩”政策放开等三个事件获得高票,排名前三。

南都公益基金会理事长徐永光,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,清华大学公共管理学院教授、NGO研究所所长王名,清华大学法学院教授许章润,中国人民大学政治系教授任剑涛,北京大学公民社会研究中心主任,社会学系教授高丙中,中国基金会中心网总裁程刚,北京航空航天大学、人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授,《南方都市报》公益周刊、中国财富北京总监、编委杨晓红等来自学界、业界、媒体界的代表50多人参加了此次论坛。

北京大学公民社会研究中心主任、社会学系高丙中教授与大家分享了他关于公民社会的理解,对公民社会与社会领域进行了解读和阐释。王振耀、徐永光、吴玉章等分别对高丙中的报告进行了点评,并围绕2013年中国公民社会发展中的诸多大事与与会专家展开热烈演讲。

北京师范大学中国公益研究院院长王振耀谈到,2009年北京大学公民社会研究中心开始组织评选年度社会领域十大事件,通过梳理这五年的评选,我们可以看到主基调发生了一些转折性的变化,从最初的抗争转到了现在的建设,同时,从个案转向主流的趋势也日渐明显。

王振耀说,2011年以后,基本上政府的改革都会请专家参与进来,一套机制正在形成。所以从这五年的评比和评选来看,中国的公民社会其实在不断的成长,并且是在非常健康的成长。我们的专家学者,包括很多民间组织的建设者,从2008年开始逐渐的善于学习,善于提出问题,善于分析问题,从2009年的评选到现在,不断的把它推向了主流推向了主导,因此才能呈现出来良性的互动和合作形的引领。当然挑战也有两个方面,一个是整个的知识支撑系统还有待完善,另外一点是专业化水平也有待于提升。

南都公益基金会理事长、中国青少年发展基金会副理事长徐永光和中国社会科学院法学所研究员吴玉章分别就王振耀老师的回顾进行了回应;在2013年社会领域十大事件备选事件讨论环节,大家围绕2013年社会事件共分成“法治中国”、“公共政策”、“社会组织”和“公民精神”四个小组分别讨论。来自北京大学光华管理学院教授张建君、北京大学社会学系人口学专业教授李建新、中国基金会中心网总裁程刚、上海交通大学第三部门研究中心执行主任、国际与公共事务学院教授徐家良等分别展开发言,与会人员对十大事件进行投票。

会议的下半场“(法治)中国与(公民)社会的匹配问题”议题中,清华大学公共管理学院教授、NGO研究所所长王名,北京大学社会学系副系主任、教授朱晓阳,北京航空航天大学法学院教授、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜,清华大学法学院教授许章润分别展开精彩发言,来自各界的代表畅所欲言,现场气氛热烈。

经过紧张的选票统计,论坛最后隆重揭晓了2013年中国社会领域十大事件。据悉,自2009年起,北京大学公民社会研究中心每年都组织专家评选年度中国社会领域十大事件。

最后,清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜教授和中国人民大学政治系任剑涛教授就2013年十大事件进行了总结和点评。

最终评选出的2013中国公民社会十大事件为:

1.双重管理体制改革,四类社会组织直接登记;

2.唐慧诉永州劳教委案胜诉,公民维权推动相关法律制度修改;

3.“单独二孩”在计划生育争议中放开,人口政策从数量控制转向结构优化;

4.雾霾将中国环境问题推到极致,公民行动促政府共担责任;

5.中国梦的政治法律基础引发大讨论,三中全会《决议》以“法治中国”做结论;

6.从零和博弈到协商民主,云南PX项目考验公共理性;

7.陈小鲁等“迟到的道歉”引发反思,解开的不仅是公民个人的历史心结;

8.雅安地震首日募捐壹基金超红基会,民办基金会倒逼官办基金会改革;

9.网络大V被诉,网络规制在争议中强力推行;

10.雅安地震再次考验救灾应急机制,社会组织与政府终于展现良好合作。

附:北京大学公民社会研究中心网 http://www.ccsspku.org/

(稿件来源:北京大学公民社会研究中心)


此条目发表在 新闻中心 分类目录。将固定链接加入收藏夹。